Долгое дело «Поллианны»

Опубликовано 23 ноября 2009 —
Долгое дело «Поллианны»

В марте 2009 г. стало известно, что с декабря 2008 г. в магазине «Сретенье» при Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Русской православной церкви (Москва, ул. Б. Лубянка, д.17) продавалась книга Э. Портер «Поллианна. Юность Поллианны» (перевод А. Иванова и А. Устиновой). Согласно информации в выходных данных, книга издана издательством «Алавастр» и отпечатана в ОАО «Ярославский полиграфкомбинат».
Поскольку Издательство «ЭНАС» на основании лицензионного договора, заключенного с авторами перевода, является единственным правообладателем исключительного права использования литературного произведения – художественный перевод книги Э. Портер «Поллианна» (в переводе А. Иванова и А. Устиновой) – Издательство «ЭНАС» решило обратиться в правоохранительные органы и в суд с иском по факту нарушения законодательства Российской Федерации об авторском праве.
Уполномоченными представителями Издательства «ЭНАС» (Адвокатское бюро «Юрлов и партнеры») совместно с нотариусом был произведен осмотр помещения магазина «Сретенье» и произведена нотариально зафиксированная контрольная закупка экземпляров книги.
При этом выяснились некоторые занятные подробности.
В книгу включены две повести Э. Портер; указано, что обе – в переводе А. Иванова и А. Устиновой, тогда как «Юность Поллианны» они не переводили. Чей перевод – неизвестно; авторы перевода «Поллианны» были возмущены тем, что им приписывают чужие и, возможно, недоброкачественные тексты.
Интересна технология реализации книг в магазине «Сретенье» (и других подобных торговых точках). На чеке мелким шрифтом написано: «Благодарим за пожертвование». То есть считается, что книгу дарят покупателю в благодарность за пожертвование в пользу РПЦ.
Издательство «Алавастр» найти не удалось. На запрос в Российскую книжную палату Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был получен ответ, что издательство с названием «Алавастр» в РКП не зарегистрировано, а ISBN, указываемый на книгах, в выходных данных которых значится «Алавастр», зарегистрирован за издающей организацией «Приход Троицкого собора города Яхромы Дмитровского района Московской области».
6 апреля 2009 г. были поданы заявления в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального административного округа г. Москвы, на территории которого расположен магазин «Сретенье», и в Управление внутренних дел по Сергиево-Посадскому муниципальному району Московской обл., где «прописано» издательство «Алавастр», с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту совершения деяний, предусмотренных п. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта является уголовно-наказуемым деянием).
ОБЭП ЦАО г. Москвы не предпринял каких-либо оперативных действий в отношении магазина «Сретенье» и переадресовал заявление в Сергиево-Посадское УВД. Последнее направило запрос в Ярославский полиграфкомбинат о тираже книги, ответа не получило и по истечении положенного срока вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление было «завернуто» прокуратурой, после чего был сделан повторный запрос в Ярославский полиграфкомбинат с тем же результатом. И пока (по состоянию на 20 ноября 2009 г.) это все…
21 мая 2009 г. было подано исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Истец – Издательство «ЭНАС», ответчик – Сретенский ставропигиальный мужской монастырь РПЦ (МП). Основания:
ст. 1229 Гражданского кодекса РФ (использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами);
ст. 1301 ГК РФ (в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведения).
Предварительный расчет суммы иска: стоимость одного экземпляра книги, реализуемой ответчиком, – 350 руб.; тираж – 10 000 экз.; двукратный размер стоимости экземпляров книги – 7 000 000 руб. Впоследствии сумма иска была уменьшена до 2 600 000 руб. – с учетом реальной стоимости продажи в розничной торговой сети только одной книги «Поллианна» (130 руб.)
На первое заседание суда 6 июля 2009 г. ответчик не явился.
На следующем заседании 6 августа 2009 г. суд постановил привлечь в качестве третьего лица ООО «Алавастр» и отложил слушание до 28 сентября.
На третьем заседании появился представитель ООО «Алавастр»; принято решение пригласить также авторов перевода; перерыв до 2 ноября.
На четвертом заседании была оглашена позиция ответчика: он признает факт продажи 3 (трех!) книг… Пауза до 10 ноября.
На пятом заседании ответчик признал факт продажи уже 38 (тридцати восьми!) книг; дело отложено до 10 декабря.
Теперь в качестве третьего лица приглашается Приход Троицкого собора города Яхромы Дмитровского района Московской области.
Тем временем в Интернете на православных сайтах обнаружена та самая «Поллианна»:

http://www.pravkniga.ru/proza-poeziya.html?id=14417, http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=1938,

Издателем теперь значится Троицкий собор.

А в магазине на Пятницкой улице д.51, на территории храма Живоначальной Троицы книга до сих пор продается.
Ждем продолжения…

Источник