Опубликовано 10 октября 2011 —

1 сентября миллионы российских школьников сели за парты. Начался новый учебный год. На чистых тетрадных листах появляются первые записи. Учебники, пахнущие свежей полиграфией, заняли свое законное место. Вот уже на протяжении почти полувека их выпускает для школьников всей страны Тверской полиграфический комбинат детской литературы.

За восемь месяцев этого года Тверской полиграфический комбинат детской литературы выпустил порядка 25 миллионов экземпляров учебников для начальной и средней школы. Это на 40% больше, чем в прошлом году. Чтобы к 1 сентября успеть снабдить российских школьников необходимым количеством учебной литературы, предприятие работало летом в трех-, четырехсменном режимах. Полиграфкомбинат справился с поставленной задачей - миллионы ребят со всей страны пошли в школу с учебниками, произведенными в Твери.

Выпуск учебной литературы на предприятии продолжается. Помимо нее комбинат производит детскую, художественную и научно-популярную литературу. Многокрасочную и черно-белую. А также различную продукцию на мелованных бумагах. Это кулинарные книги, альбомы по искусству, путеводители и пр. Спектр оборудования, которым оснащено предприятие, позволяет выпустить книгу любой сложности в соответствии с потребностями современного рынка.

Только цифры:

За свою историю с 1965 года Тверской полиграфический комбинат детской литературы выпустил более 5,7 миллиарда экземпляров книг и брошюр. На сегодня производственная мощность предприятия составляет свыше 1 миллиарда приведенных листов-оттисков. Только за 8 месяцев текущего года здесь выпущено более 62 миллионов экземпляров книг.

Тверской полиграфический комбинат детской литературы входит в тройку лидеров по выпуску книг в России. За первое полугодие этого года его доля на отечественном рынке книжной полиграфии составила 15,5%. Предприятие работает более чем со 165 издательствами страны. Порядка 15 из них – издательства, выпускающие учебную литературу.

В числе партнеров Тверского полиграфкомбината детской литературы такие крупные издательства, как ОАО Издательство «Просвещение», ООО Издательство «Дрофа», ООО Издательство «АСТ», ООО ИГ «Азбука-Аттикус», ООО Издательство «Канц-Эксмо», ООО Издательство «Самовар», ООО Издательство «Фламинго», и многие другие.

За долгие годы работы предприятие завоевало хорошую репутацию среди партнеров. Со временем доверие к комбинату у заказчиков только растет. Тверской полиграфкомбинат – надежный партнер, выпускающий высококачественную продукцию в установленные сроки. Высок здесь и уровень сервиса: предприятие осуществляет хранение и доставку готовой продукции до места, определенного заказчиком, оказывает различные сопутствующие услуги.

Полиграфкомбинат производит полный цикл работ по изготовлению книг: от получения информации от издательства на электронных носителях до производства, упаковки и отгрузки готовой продукции клиенту. Также предприятие имеет свой склад бумаги и книжно-экспедиционную базу, куда поступает готовая продукция на европоддонах.

Как рассказала «ТЖ» директор по производству Тверского полиграфкомбината детской литературы Ирина Степанова, предприятие полностью ориентировано на интересы клиента:

– С учетом потребностей клиентов мы выпускаем новые виды продукции, – говорит Ирина Степанова. – Например, новые виды переплетов (твердых и мягких), брошюр, современные виды отделки. Предприятие постоянно проводит техническое перевооружение основного парка производственного оборудования с учетом потребностей современного рынка.

Что касается основного производственного оборудования, то полиграфкомбинат располагает более чем 360 единицами. Каждое из пяти производственных подразделений комбината оснащено современным полиграфическим оборудованием. Только за последние четыре года предприятием приобретено и введено в эксплуатацию оборудования на сумму более чем 250 млн. рублей.

В 2010 году распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом было принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа предприятия управляющей организации ОАО «Издательство «Высшая школа». Был создан издательско-образовательный холдинг, в который входят такие издательства, как «Просвещение», «Высшая школа» и пять полиграфических предприятий, среди которых и Тверской полиграфический комбинат детской литературы. Сегодня в холдинге созданы единые коммерческая, инженерная службы, служба закупок, что значительно повышает управляемость как внутри холдинга, так и внутри каждого предприятия.

Немаловажно, что Тверской полиграфический комбинат детской литературы – один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В 2008 году предприятие награждено медалью и свидетельством о присвоении почетного звания «Компания года Тверской области» в номинации «Налоговый олимп». В 2010 году Тверской полиграфкомбинат детской литературы перечислил налогов в бюджеты различных уровней на сумму 116,5 млн. рублей.

Предприятие обеспечивает рабочими местами 1,2 тысячи человек, которые стабильно получают достойную заработную плату. Среднемесячная заработная плата работников в этом году составила порядка 19 тысяч рублей. Фонд оплаты труда увеличивается с каждым годом.

– Люди – наше главное богатство, – отмечает Ирина Степанова. – У нас трудятся высококвалифицированные профессиональные кадры, которыми мы можем гордиться.

По ее словам, предприятие постоянно проводит работу по обучению персонала: сотрудники участвуют в различных семинарах, проходят курсы повышения квалификации, обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, с которыми у комбината заключены договоры.

Как рассказала «ТЖ» директор по социальным вопросам Тверского полиграфического комбината детской литературы Ирина Фролова, многие сотрудники работают здесь с самого основания предприятия, посвятив полиграфическому делу всю свою жизнь. В свою очередь комбинат оказывает работникам поддержку, предоставляя различные социальные гарантии.

– На предприятии функционирует профсоюзная организация, насчитывающая более 800 человек, – уточнила Ирина Фролова. – Для своих сотрудников мы организуем различные туристические поездки, предоставляем путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря. При необходимости оказываем материальную помощь. Лучшие работники представляются к наградам Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и пр.

Сотрудникам, отработавшим по 20 лет, присваивается звание «Ветеран предприятия». Особое отношение здесь к ветеранам войны, труженикам тыла, пенсионерам, которых администрация комбината ежегодно приглашает на праздники, дарит новые книги. Такие встречи проходят уже на протяжении 16 лет.

Тверской полиграфкомбинат детской литературы продолжает динамично развиваться. Уже составлены бизнес-планы на следующий год, в соответствии с которыми будет закупаться новое полиграфическое оборудование, что позволит предприятию и дальше проводить техническое перевооружение производства и идти в ногу со временем.

Тверской полиграфкомбинат детской литературы - в тройке лидеров по выпуску книг в России.